麻婆豆腐

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<材料>分量はいつも計ってないので大体の目安です・・。

・絹ごし豆腐 1丁

・豚挽肉 1パック

・葱 1/4本

・にんにく(みじん切り) 1片

・豆板醤 大きいスプーン1くらい

甜麺醤 大きいスプーン1くらい

・醤油 お玉1/2くらい

・酒  お玉1/2くらい

・砂糖 大きいスプーン1くらい

・鶏ガラ(顆粒) 大きいスプーン1くらい

・ラー油

 

切り方

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1,フライパン(中華鍋)をあたため、サラダ油でにんにくのみじん切り、豆板醤を焦げないように炒める。

コツ:豆板醤は炒めると辛味がでる

2,そこに豚挽肉を入れて炒める。

3,ざっくり炒めたら醤油、酒、砂糖、甜麺醤を入れて少し煮詰める

4,そこに水200mlくらいと鶏ガラ、切った豆腐と葱を入れる

5,醤油等で味を整えながら茹でる

コツ:混ぜるときはおたまの底のほうで前に押し出すように一方方向に→豆腐が崩れない

6,豆腐に火が通ったら混ぜながら水溶き片栗粉でとめる。

7,仕上げにラー油をかける。(好みで山椒)